プレイ前情報

動作環境は?

  • iOS6.0以降のiPhone4、iPhone4S、iPhone5、iPod touch(第5世代以降)、iPad2以降、iPadmini
  • Android OS2.3.3以上(詳細は公式ページ対応機種一覧を参考に)
※ただし、画面が小さいと誤操作が発生しやすいので注意

課金しないと駄目?

  • 他の基本無料ゲームと同様で、時間は必要になりますが楽しめます。
  • 魔導石は称号ミッションやキャンペーンなどで手に入るのでガチャも引けます。

ゲームプレイに関して

フィールドの基本仕様は?

  • サイズは横8×縦(6+1)で同時に存在できるのは48個。
    最上段に表示されるネクストぷよは連鎖が止まってから落ちてくる。
  • 消すぷよは縦横斜めで連続していれば1~5個で任意。指を放さなければ戻ってなぞってもよい。
  • 消すぷよを選びなおしたい場合は、指を画面から離さずに画面上部まで指をスライドさせればよい。

最初はどのカードを選べばいい?

  • 自分の好みでGo!
  • 最初に選択するカードはすべて通常のクエストでもドロップ可能で、召喚Pガチャでも出現します。
    (課金要素が含まれますが魔導石ガチャでも登場します。)
  • ★6(14/02/15時点での最高レアリティ)まで成長し、リーダースキルも攻撃力が2倍なのでまず手始めに育てるキャラクターとしてお勧めします。
  • ユーザーのレベルのようなもの。
  • クエストやバトルによって得られる経験値をためることで、ユーザーランクを上げることができます。
  • ユーザーランクの上昇により、やるき・まりょくの全回復、やるきの最大値の上昇、デッキコストの上昇などのメリットを受けられます。

やるきって?

  • クエストを行う際に必要になる数値。
  • クエストごとに必要なやるきが決まっています。
  • やるきは5分ごとに1回復するほか、ユーザーランクの上昇時や魔導石1つ使用により全回復させることも可能です。
  • やるきの最大値は、ユーザーランクを上げることで増やすことが可能です。

まりょくって?

  • バトルや、ギルドのタワーボス、バトルアリーナなど一部の対戦を行う際に必要になる数値。
  • まりょくの回復方法は以下の通りです。
    • 5分ごとに1回復。
    • クエストクリア時に時々出現する神秘の泉により10回復。
    • ギルドに所属している場合、ギルドメンバーにエールを送ると、自分と相手がそれぞれ5回復。
    • ユーザーランクの上昇時に全回復。
    • 魔導石1つ使用により全回復。
  • まりょくの最大値は、30で固定のため増やすことはできません。

コストって?

  • カードをデッキに入れるために必要な数値。
  • カードごとにコストが決まっており、レアリティの高いカードほどコストが高くなります。
  • カードコストの合計がデッキコストを上回るデッキを組むことはできません。
  • デッキコストは、ユーザーランクを上げることで増やすことが可能です。

属性って?

  • の5つの属性が存在し、それぞれの属性ごとに有利・不利な属性が存在します。
  • 不利な属性から受けるダメージは2倍になり、こちらからの攻撃ダメージは1/2になります。
  • は3すくみ。つまり、に強く、に強く、に強い。
  • は互いに弱点なので攻撃側が有利です。

ギルドって?

  • ギルドはプレイヤー同士の集まりです。
  • ギルドにはそれぞれの属性タワーがあり、属性のタワーが高いほど属性の恩恵を受けれます。
  • 称号ミッションの為にとりあえず自分で設立してから、どこでもいいので所属してみましょう。
  • 非協力的な方ですと除名される場合もあります。
  • 詳しくはギルドのページを参照。

ぷよポイントって?

  • ぷよポイント交換所でカードや特殊素材と交換するためのポイント。
  • 現在ぷよポイントを手に入れる手段は下記の4つ。
  1. イベント「とことんクエスト」の報酬
  2. 個人イベントのランキング報酬(ギルドイベントでは貰えない)
  3. 魔導石ガチャを回した際に貰えるおまけ(1回回すと5P貰える)
  4. 不具合などによる補填

テクニック

リセットマラソン(リセマラ)って?

  • アプリを消して再インストールして、激レアなカードを引くまでやり直すこと。
  • 使用できるコストがシビアなので、このゲームでは比較的有効とは言えません。(ただし無課金でやる人を除く。)
  • 魔導石ガチャでしか入手できないアルルやシェゾなどのキャラクターを手に入れたい場合は推奨。

大連鎖(だいれんさ)チャンスってどうやって起こすの?

  • 稀に、白く光っている「チャンスぷよ」と呼ばれるぷよが出てきます。
    • チャンスぷよは、6連鎖以上を起こした場合、16個以上のぷよを同時に消した場合に出てきます。
  • このチャンスぷよを連鎖に巻き込めば大連鎖チャンスに入ります。
    • 直接指でなぞって消した場合は無効。

チャンスぷよが出せない

  • 16個以上の同時消しより6連鎖の方が楽です。(ダメージはともかく)
  • まずは連鎖の邪魔になりそうなぷよを消して連鎖の準備をします。
  • 次に落ちてくるネクストぷよもしっかり把握します。
    • 誤爆があるので、入念な準備をしたならネクストぷよを連鎖に組み込まない方がよい。
  • 連鎖予定に無いぷよも、2,3個の固まりにしておきます。
    • できれば崩れにくい縦の形で

その他、詳細については大連鎖のタネ集を参考に

ぷよネクサスのシミュを使ってみる
  • 13連鎖(youtubeより)

  • 14連鎖(youtubeより)

  • 同時消し(youtubeより)

  • ぷよ変化スキルで全消し!?(youtubeより)

手持ちカードのスキル等を確認する方法は?

  • 見たいカードのサムネイルを長押しすると、カードの詳細が確認出来ます。

トラブル&エラー

処理重い・・・

  • アプリの再起動
    1. ホームボタンを2回押し
    2. タスク上の『ぷよぷよ!!クエスト』のアイコンを長押し
    3. アイコンが揺れている状態でアイコン左上の赤いマークをタップ
  • 端末の再起動:端末のスリープ/スリープ解除ボタンを長押しして、電源をオフにして再起動
  • メモリ解放:メモリ解放アプリを使ってみる
  • 古い端末ならいっそ買い替える

クエスト中にアプリが強制終了され、消費したやる気が・・・

  • すぐに起動すれば復帰できる事もありますが、そうでない場合はご愁傷様です。

その他

自分のIDはどうやって確認するの?

  • ぷよクエ内メニューより「その他」ボタン → 「プロフィール」ボタンをクリックで確認ができます。

魔導石ただでGETしたいんだけど・・・

  • アプリをいれて魔導石ゲット!
    • SEGAが提供しているアプリをダウンロードすることで、魔導石を2個~もらえます。
    • 手順
      1. ぷよクエ内メニューより「ショップ」ボタン → 右上「アプリをいれて魔導石ゲット!」ボタンをクリック。
      2. 「無料」と書いてあるアプリを選んで、アプリをダウンロード。
      3. ダウンロードしたアプリを起動する。
      4. ぷよクエの画面に戻り、ホーム画面 → プレゼントから魔導石を受け取る。
      5. 魔導石を受け取った後は、ダウンロードしたアプリを削除して構わない。
    • 公式だし、よくあるポイントサイトじゃないから安心!?
    • 「アプリをいれて魔導石ゲット!」ボタンが表示されない場合は、以下の設定により表示される場合があります。
      • iOS7の場合:設定画面 → プライバシー画面 → 広告画面 → 「追跡型広告を制限」をONにする
      • androidの場合:設定→アカウント→Google→広告→「インタレストベース広告をオプトアウト」のチェックマークを外す (機種により「アカウント」などの項目名が違う場合があります)
    • 既に他のゲームなどで同じアプリをインストールし、同様の特典を得たことがある場合はGETできないことがあります。
  • 新規プレーヤーのぷよクエへの招待
    • 他の新規プレーヤーをぷよクエに招待すると、自分は2個、相手は5個の魔導石がもらえます。
      これからぷよクエを始めるという人は、なるべく既にぷよクエをやってる友人を探して招待手続きをとってもらいましょう。
  • ブログや掲示板などで「無料で魔導石を大量に入手できる」趣旨の裏ワザが掲載されることがありますが、大抵は自分が儲けるためにやっているものであり、中には個人情報が抜き取られるものもあるため相手にしないほうが無難です。

クエストのコンプリートって?

  • 意外に知られてないかも知れませんが、クエスト選択画面にある宝箱をタップすると入手したカードが見れるようになってます。
  • 全て入手するとコンプリートとなり、宝箱が開きます。

  • 12/5~12/12
    サンタ襲来!」開催!
  • 12/5~12/11
    王冠クエスト」開催!
  • 11/28~12/5
    「神官エルフ襲来!」開催!
  • 11/28~12/4
    「タスタス森」開催!

キャンペーン情報

  • 12/5~12/11
    「バトルスキルガチャ」開催!
  • 12/2~
    アーケード連動ガチャ更新
    新シリーズキャラクター登場!!
  • 12/1~12/31
    ひとりで&みんなでクエストで開催!
    ルクバト襲来!

12月イベントのお知らせ

  • サンタ襲来!
  • ストーリークエスト
  • 聖夜のプレゼント祭り
  • 年末素材クエスト祭り
  • ルクバト襲来!

追加カード

ルクバト襲来! ビースト鍛冶師シリーズ
  • 【★4】グライノス?
  • 【★5】グライノス?
  • 【★6】グライノス?
  • 【★4】ブレイク?
  • 【★5】ブレイク?
  • 【★6】ブレイク?
  • 【★4】シープロー?
  • 【★5】シープロー?
  • 【★6】シープロー?
  • 【★4】ドナ?
  • 【★5】ドナ?
  • 【★6】ドナ?
  • 【★4】コール?
  • 【★5】コール?
  • 【★6】コール?
シャウラ襲来!
  • 【★4】パトリ?
  • 【★5】パトリ?
  • 【★6】パトリ?
  • 【★6】にゃんこのりんご?
第4回ハロウィン祭り ゴーストロリータシリーズ
  • 【★4】ネルフル?
  • 【★5】ネルフル?
  • 【★6】ネルフル?
  • 【★4】ヴィタ?
  • 【★5】ヴィタ?
  • 【★6】ヴィタ?
  • 【★4】グラニア?
  • 【★5】グラニア?
  • 【★6】グラニア?
ハロウィン重装兵シリーズ
  • 【★4】ルゴー ver.HW?
  • 【★5】ルゴー ver.HW?
  • 【★6】ルゴー ver.HW?
  • 【★4】ラトス ver.HW?
  • 【★5】ラトス ver.HW?
  • 【★6】ラトス ver.HW?
  • 【★4】リュード ver.HW?
  • 【★5】リュード ver.HW?
  • 【★6】リュード ver.HW?
  • 【★4】レオ ver.HW?
  • 【★5】レオ ver.HW?
  • 【★6】レオ ver.HW?
  • 【★4】クレス ver.HW?
  • 【★5】クレス ver.HW?
  • 【★6】クレス ver.HW?

カード一覧

スキル

合成

プレイ

ひとりでクエスト

ぼうけん スペシャル テクニカル

みんなでクエスト

バトル

置き場

キャラデータwiki・DB スキルデータwiki・DB その他

リンク

WIKIガイド

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
特殊素材さがし
質問掲示板
召喚Pガチャ
4 ギルド
5 雑談掲示板
6 赤のさがしもの~
7 【★6】剣士アミティ
8 キャラボイス
9 【★5】シオ
10 月~金曜限定!素材あつめ
最近の更新

2018/12/05 (水) 17:27

2018/12/05 (水) 13:25

2018/11/21 (水) 21:32

2018/11/18 (日) 16:29

2018/11/18 (日) 16:25

2018/11/18 (日) 16:20

2018/11/17 (土) 19:05

2018/11/15 (木) 01:25

2018/11/01 (木) 18:35

2018/10/30 (火) 22:49

2018/10/29 (月) 22:27

2018/10/27 (土) 01:40

2018/10/27 (土) 01:39

2018/10/27 (土) 01:38

2018/10/27 (土) 01:36

2018/10/27 (土) 01:31

2018/10/27 (土) 01:22

新規作成

2018/10/27 (土) 01:36

2018/10/27 (土) 01:31

2018/10/27 (土) 01:22

2018/10/27 (土) 01:14

2018/10/15 (月) 18:05

2018/02/13 (火) 03:55

2017/03/28 (火) 21:30

2017/03/28 (火) 21:15

2017/03/28 (火) 21:06

2016/12/08 (木) 00:58

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki